MENU
BISCOTTI

Cantucci ai pistacchi e albicocche secche

Ingredienti

60 gr di burro
180 gr di zucchero più due cucchiai
mezza bacca di vaniglia
3 uova
260 gr di farina di grano tenero tipo 0

mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
130 gr di albicocche secce
110 gr di pistacchi sgusciati
un cucchiaio di acqua

Tempo di esecuzione

30 minuti + il riposo e la cottura

Mescolate il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero e i semi di vaniglia per amalgamarli. Aggiungete due uova, una alla volta; unite la farina e il bicarbonato setacciati. Tritate le albicocche secche e incorporatele nell’impasto con i pistacchi: otterrete un composto sodo e un po’ appiccicoso.

Con l’aiuto di una spatola, togliete l’impasto dalla ciotola e trasferitelo su pellicola per alimenti; lasciate riposare in frigorifero per un’ora.

Accendete il forno, riscaldatelo a 180°C se statico o 160°C se ventilato e foderata una teglia con carta da forno.

Riprendete l’impasto e lavoratelo sul piano di lavoro con poca farina, per renderlo liscio e omogeneo; dividete l’impasto a metà e create due salsicciotti della lunghezza della teglia e adagiateli all’interno della teglia.

Mescolate l’uovo rimasto con l’acqua e spennellate i salsicciotti; spolverateli con i due cucchiai di zucchero e infornate per 20 minuti: dovranno risultare leggermente dorati, sodi ma ancora morbidi.

Fateli raffreddare almeno tre ore o tutta la notte; trascorso questo tempo tagliateli diagonalmente in fette spesse 1 cm, utilizzando un coltello seghettato.

Adagiate i cantucci su una teglia coperta di carta da forno e infornate a 160 °C per circa 8 minuti per alto, finché non saranno completamente asciutti e dorati.

STAMPA RICETTA

No Comments

    Leave a Reply