
Ingredienti
60 gr di burro
180 gr di zucchero più due cucchiai
mezza bacca di vaniglia
3 uova
260 gr di farina di grano tenero tipo 0
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
130 gr di albicocche secce
110 gr di pistacchi sgusciati
un cucchiaio di acqua
Tempo di esecuzione
30 minuti + il riposo e la cottura
Mescolate il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero e i semi di vaniglia per amalgamarli. Aggiungete due uova, una alla volta; unite la farina e il bicarbonato setacciati. Tritate le albicocche secche e incorporatele nell’impasto con i pistacchi: otterrete un composto sodo e un po’ appiccicoso.
Con l’aiuto di una spatola, togliete l’impasto dalla ciotola e trasferitelo su pellicola per alimenti; lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
Accendete il forno, riscaldatelo a 180°C se statico o 160°C se ventilato e foderata una teglia con carta da forno.
Riprendete l’impasto e lavoratelo sul piano di lavoro con poca farina, per renderlo liscio e omogeneo; dividete l’impasto a metà e create due salsicciotti della lunghezza della teglia e adagiateli all’interno della teglia.
Mescolate l’uovo rimasto con l’acqua e spennellate i salsicciotti; spolverateli con i due cucchiai di zucchero e infornate per 20 minuti: dovranno risultare leggermente dorati, sodi ma ancora morbidi.
Fateli raffreddare almeno tre ore o tutta la notte; trascorso questo tempo tagliateli diagonalmente in fette spesse 1 cm, utilizzando un coltello seghettato.
Adagiate i cantucci su una teglia coperta di carta da forno e infornate a 160 °C per circa 8 minuti per alto, finché non saranno completamente asciutti e dorati.



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