
Ingredienti
220 gr di farina di farro
6 gr di bicarbonato di sodio
3 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di semi di papavero
1 pizzico di sale
85 gr di olio di girasole
150 gr di miele
100 gr di acqua
il succo e la buccia grattugiata di un limone grande
Tempo di esecuzione
40 minuti + tempo di cottura
Accendete il forno e portate la temperatura a 180°C se statico, 160°C se ventilato. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella.
In una ciotola setacciate la farina, il lievito e il bicarbonato. Aggiungete i semi di papavero e un pizzico di sale e mescolare.
Riunite in un’altra ciotola il resto degli ingredienti, sbattendo delicatamente con una frusta; unite questo composto al precedente e mescolate fino a farlo diventare fluido e omogeneo.
Versatelo nello stampo e cuocete per 40 minuti circa; verificate la cottura con uno stecchino di legno che dovrà uscire asciutto.
Togliete la ciambella dal forno; potete servirla tiepida o fredda, accompagnandola a piacere con panna montata.

Quante volte siete stati sul punto di acquistare una confezione di semi di papavero? E quante volte non li avete acquistati perché non sapevate come utilizzarli?
Papaver somniferum è il papavero da oppio, di cui si utilizzano i semi maturi contenuti nelle capsule brune.
Con i semi di papavero si possono fare tantissime cose: ricette dolci e salate e tanti impasti lievitati. Posso essere utilizzati semplicemente come decorazione di un piatto ma possono essere anche l’ingrediente principale di alcune ricette, soprattutto dolci.
I semi di papavero deperiscono facilmente. Vanno conservati in un luogo asciutto, al buio e lontano da fonti di calore, meglio se in una dispensa, all’interno di barattoli di vetro a chiusura ermetica e possono essere consumati fino a sei mesi.
Si acquistano in tutti i supermercati o in erboristeria.
Per la preparazione di questo dolce ho utilizzato i semi di papavero da Agricoltura biologica di Sonnentor.



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