Questa ricetta l’ho pensata per le colazioni di Novembre, per chi ama la cannella…vi propongo questa famosa ricetta Svedese rivista in chiave vegana, molto golosa!!



Ingredienti
Per le girelle:
- 380 gr di farina
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- 75 gr di acqua
- 75 gr di avena
- 18 gr di lievito di birra fresco
- 40 gr di zucchero di canna
- un pizzico di curcuma
- 6 gr di agar agar
Per farcire:
- 70 gr di zucchero
- 10 gr di cannella
Per decorare:
- 70 gr di zucchero a velo
- 20 gr di acqua
Preparazione
- In una ciotola mettete tutti gli ingredienti liquidi: acqua, latte, olio e aggiungete il lievito fresco sciolto in poca acqua tiepida. In un altro contenitore unite le polveri: farina, agar agar, zucchero e un pizzico di curcuma. Con una frusta amalgamate bene tutte le polveri in modo che curcuma e agar agar si distribuiscano bene, quindi unite i liquidi poco per volta, continuando a mescolare. Impastate con le mani finché non avrete ottenuto una palla molto elastica e non appiccicosa. Trasferitela su un piano di lavoro e impastatela per 5 minuti con le mani, quindi mettetela in un contenitore, copritelo con della pellicola e fate lievitare per 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione stendete la palla con un matterello, formando un rettangolo di circa 35×50 cm.
- Unite a parte zucchero e cannella per farcire il rettangolo di impasto, mescolate i due ingredienti per farli amalgamare per bene e spolverateli sopra la base di impasto, assicurandovi di coprire bene tutta la superficie. Iniziate quindi ad arrotolare stretta su se stessa la pasta fino ad ottenere un cilindro e tagliatelo a fette spesse 3-4 cm. Ungete una teglia con dell’olio e cospargetela con dello zucchero di canna e ancora un pizzico di cannella, adagiatevi sopra le fette girandole con il taglio verso l’alto, in modo da vedere bene la spirale di cannella. Coprite con pellicola e fate lievitare un altra mezzora. Al termine della lievitazione infornate per 30 min a 180°.
- Con l’aiuto di una frusta amalgamate lo zucchero a velo con l’acqua; con un cucchiaio cospargete le girelle con la glassa dopo che le avrete sfornate.
Quale miglior canzone può accompagnare la preparazione di questo gustosissimo dolce nordico se non Take A Chance On Me degli ABBA..buon appetito e buon ascolto!!
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