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PANE & MORE

Panettone

Ciao! oggi vi propongo una ricetta non molto complicata e non troppo lunga per ottenere un panettone toooooooop!!!

Ah dimenticavo….per me il panettone ha uvetta e frutta candita!!

Ingredienti

Lievitino

100 gr di acqua
10 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
125 gr di farina di manitoba

Impasto per panettone

70 gr di arancia candita
70 gr di cedro candito
70 gr di uvetta sultanina
250 gr di farina di manitoba + q.b.
10 gr di lievito di birra disidratato
100 gr di zucchero
3 uova, di cui una per spennellare il panettone
50 gr di latte
1 pizzico di sale
15 gr di liquore
50 gr di burro a temperatura ambiente
1 tuorlo d’uovo

LIEVITINO

In una ciotola mettere l’acqua, il lievito di birra disidratato, lo zucchero e la farina di manitoba. Con un cucchiaio amalgamate gli ingredienti, ricoprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato per circa 40 minuti.

IMPASTO PER PANETTONE

Nella planetaria mettete la farina di manitoba, il lievito di birra disidratato, lo zucchero, 2 uova, il latte, il sale e il liquore all’arancia e impastare velocemente per circa 30 secondi.

Unire il lievitino e impastare per circa 4 minuti; nel frattempo aggiungete il burro, la frutta candita tagliata a pezzetti e l’uvetta. Lasciate lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo, impastare con la planetaria ancora per 1 minuto.

Trasferire l’impasto, che risulterà molto morbido, sul piano da lavoro infarinato.

Infarinate l’impasto in superficie e compattatelo in una palla; trasferite l’impasto all’interno dello stampo di carta da panettone della capienza di 1 kg. effettuate in superficie un taglio a croce e spennellate con un tuorlo sbattuto. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo riparato da correnti d’aria.

Preriscaldate il forno a 180°C e tenete da parte uno stecco da spiedo in ferro.

Cuocete il panettone in forno caldo per 35-40 minuti sistemandolo al primo binario del forno partendo dal basso.

Togliete con attenzione il panettone dal forno e infilzatelo a 2 cm dalla base con lo stecco da spiedo. Capovolgete posando le estremità dello stecco su due basi e lasciate riposare capovolto fino al completo raffreddamento.

Quale miglio canzone di questa può accompagnare la preparazione e la degustazione di un ottimo panettone!!!!!

MARIAH CAREY – All I Want for Christmas Is You

STAMPA RICETTA

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