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TORTE SALATE

Torta con spinaci, gorgonzola e mandorle

Una ricetta ideale per questi ultimi freddi giorni di aprile..in attesa di una esplosiva e calda primavera!

Sono una sostenitrice accanita delle torte salate…per utilizzare le verdure di stagione in modo pratico e delizioso.

Ingredienti

PER LA PASTA BRISEE

> 80 gr di farina di grano saraceno
> 120 gr di farina di farro
> 55 gr di olio extravergine di oliva
> 55 gr di acqua fredda
> 1 cucchiaino di zenzero in polvere

PER IL RIPIENO

> 500 gr di spinaci freschi
> 1 cipolla media
> 100 gr di ricotta fresca
> 100 gr di gorgonzola
> 50 gr di mandorle
> 1 uovo
> 100 gr di latte
> noce moscata
> sale

Per preparare la pasta brisée mescolate insieme la farina di grano saraceno, la farina di farro, un cucchiaino di zenzero in polvere e un pizzico di sale.

Aggiungete l’olio e l’acqua fredda, amalgamate e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno preparando gli spinaci (potete utilizzare anche quelli surgelati per comodità); una volta cotti trasferiteli in una ciotola, strizzateli e lasciateli raffreddare.

In una ciotola sbattete l’uovo con il latte, unite la ricotta e mescolate fino ad ottenere una crema. Incorporate gli spinaci, le mandorle tritate, la noce moscata grattugiata e il gorgonzola.

Scaldate il forno a 180°C, imburrate e infarinata una tortiera con fondo apribile (della forma che preferite). Stendete la pasta di uno spessore di mezzo centimetro con l’aiuto di un matterello e rivestite la tortiera.

Distribuite in modo uniforme il ripieno all’interno della base di pasta brisèe, poi cospargete con lamelle di mandorle e infornate per 30 minuti a forno ventilato. Sfornate e fate riposare qualche minuti prima di servire.

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