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TORTE

Torta di carote e noci

Ingredienti

400 gr di carote
il succo di mezzo limone
300 ml di olio di girasole
3 uova
100 gr di zucchero di canna chiaro
60 gr di zucchero di canna scuro
300 gr i farina di grano tenero tipo 0

un cucchiaino di bicarbonato di sodio
un cucchiaino di lievito
un cucchiaino di cannella
un cucchiaino di zenzero
un cucchiaino di cardamomo
100 gr di gherigli di noci
un pizzico di sale

Tempo di esecuzione

30 minuti + la cottura

Riscaldate il forno a 180°C se statico, 160°C se ventilato. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm circa.

Pulite le carote, tagliando via le estremità e sbucciatele con un pelapatate. Lavatele e asciugatele con un canovaccio, poi grattugiatele, pesatene 300 gr e mescolatele con il succo di limone; tenetele da parte.

Sbattete con una frusta l’olio assieme alle uova agli zuccheri. Setacciate la farina, il bicarbonato, il lievito e le spezie, poi aggiungeteli ai liquidi mescolando per ottenere un composto omogeneo.

Incorporate il sale, le noci tritate e le carote grattugiate; versate il composto nello stampo. Cuocete a 50-60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Se volete potete spolverare la torta con dello zucchero a velo.

Curiosità

La torta di carote e noci è un dolce facilissimo da preparare…adatto a tutte le stagioni!

La carota è un’ottima fonte di beta carotene (che fornisce vitamina A e ha proprietà anti ossidanti), inoltre stimola la diuresi e la motilità intestinale.
Le noci, molto caloriche, contengono acidi grassi e omega 3.
Le uova  sono una preziosa fonte di luteina.

Per la preparazione di questa torta ho utilizzato la farina di grano tenero “0” del Molino Pussini.


Il Molino Pussini si trova nella piccola località di Azzida nelle valli del Natisone in Friuli Venezia Giulia, dove è presente sin dal 1400. Il mulino fornisce diversi prodotti di alta qualità, tra i quali tre tipi di farine senza glutine: farina di mais giallo, farina di mais bianco e farina di grano saraceno.

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